Cuisine

La cuisine coréenne est une véritable explosion de saveurs, qui allie subtilement douceur et piquant, acidité et umami. Si vous cherchez des recettes originales et délicieuses, vous êtes au bon endroit !

La base de la cuisine coréenne est le riz, qui est souvent accompagné de viande, de légumes et de soupes. Les plats sont généralement servis avec une multitude de petits plats d’accompagnement, les banchan, qui apportent une grande variété de textures et de saveurs.

Le kimchi est sans doute l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine coréenne. Il s’agit de légumes lacto-fermentés, le plus souvent du chou chinois, assaisonnés avec de l’ail, du gingembre, des oignons verts et des piments. Le kimchi est un véritable concentré de saveurs, qui apporte une touche piquante et acidulée à tous les plats.

Le bulgogi est un plat de viande marinée et grillée, souvent préparé avec du bœuf. La marinade est composée de sauce soja, de sucre, d’ail, de gingembre et d’huile de sésame. Le bulgogi est généralement servi avec du riz et des légumes.

Le bibimbap est un plat de riz mélangé à des légumes sautés, de la viande, un œuf et de la sauce gochujang, une sauce piquante à base de piment. Le bibimbap est généralement servi dans un bol en pierre chaude, ce qui permet de cuire légèrement l’œuf et de rendre le riz croustillant.

Le tteokbokki est un plat de street food très populaire en Corée. Il s’agit de pâtes de riz gluant cuites dans une sauce épicée à base de gochujang, de sucre et de sauce soja. Le tteokbokki est souvent accompagné d’autres ingrédients, comme des œufs durs, des légumes ou des boulettes de poisson.

Pour les amateurs de soupes, la soupe de poulet Samgyetang est un plat incontournable. Il s’agit d’un bouillon clair, préparé avec du poulet farci de riz gluant, de l’ail, des jujubes et du gingembre. Cette soupe est réputée pour ses vertus énergisantes et fortifiantes.

Enfin, pour les desserts, le patbingsu est une spécialité glacée à base de glace pilée, de lait concentré sucré et de fruits frais. Cette douceur est souvent servie avec du riz soufflé, de la poudre de haricots rouges sucrés et du sirop de fruits.

La cuisine coréenne regorge de recettes savoureuses et originales, qui méritent d’être découvertes et appréciées. Avec ses mélanges subtils de saveurs et ses présentations élégantes, la cuisine coréenne est une véritable invitation au voyage culinaire.

Voir plus
Corn dog coréen
Recettes

Recette corn dog coréen : tokkebi

Le tokkebi ou corn dog est un incontournable de la street-food coréenne. Il devient de plus en plus populaire en Europe et en Amérique. Le hot dog coréen se présente sur un bâtonnet et peut être agrémenté de mozzarella,…

Recette Japchae
Recettes

Recette japchae

Le japchae est un plat de nouilles de patates douces (dangmyeon) sautées avec des légumes et du boeuf. Ces nouilles sont sans gluten et sans matière grasse. Vous pouvez adapter la recette en fonction de vos préférences culinaires (il…

Café Dalgona
Recettes

Recette café coréen : le dalgona coffee

Aujourd’hui, nous vous partageons la recette du café dalgona : du lait avec du café fouetté. C’est très simple et rapide à faire, il faut juste être vigilant à bien prendre du café soluble et non pas du café…

Alcools coréens
Cuisine

Les alcools coréens

On estime qu’il existe plus de 1 000 sortes de boissons alcoolisées en Corée. La plupart sont fabriquées à partir de riz fermenté. Quand on souhaite s’initier à la gastronomie coréenne, il ne faut donc pas oublier de goûter…

épiceries coréennes
Cuisine

Comparatif des épiceries coréennes en ligne

Vous avez envie de vous mettre à la cuisine coréenne, mais pour cela vous aurez besoin d’ingrédients spécifiques pour réaliser les recettes. Pour vous aider à déterminer où acheter ces fameux ingrédients, nous avons décidé de faire un comparatif…

Recette boeuf bulgogi
Recettes

Recette boeuf bulgogi coréen

Aujourd’hui, nous vous partageons la recette du boeuf bulgogi tirée du livre de recettes « Le Riz Jaune ». Le boeuf bulgogi est un plat très savoureux grâce à la marinade de la viande et très simple à réaliser. Nombre de…

Cuisine

Restaurant coréen : Le Daehan

Nous avons décidé de nous initier à la cuisine coréenne grâce à un restaurant qui a ouvert récemment en pleins coeur de Lille, près du Palais des Beaux Arts : Le Daehan. Les commentaires très élogieux sur Internet nous…

Recette omelette coréenne
Recettes

Recette omelette coréenne

Cette recette d’œufs roulés également appelée « Gyeran Mari » est réalisée avec des carottes et des oignons. C’est un plat d’accompagnement que vous pourrez ajouter à votre lunch box, d’autant plus que ça se prépare très rapidement ! Nombre de…

Recette riz coréen
Recettes

Recette riz coréen

Le riz est un incontournable de la cuisine coréenne. Si vous souhaitez vous mettre à la cuisine coréenne, il est donc nécessaire de maitriser sa cuisson.…